あんこう 画像は腹の部分

  • 冬の鍋として外せないのがアンコウ鍋!
    捨てるところが無く、骨以外は全て食べられる
    特に肝(肝臓)は「海のフオァグラ」
    いわれるくらい旨い!

    ほぼ日本全域で獲れるが、
    北で獲れるものほど美味しい。

    アンコウの場合、
    身の味は特に重要視されていなく、
    肝の味で評価されます。
    やはりダントツは北海道産のアンコウで、
    肝の大きさ、味は郡を抜いています。
    肝だけ買う場合北海道産アンコウの肝ですと
    キロあたり15,000円はします。
    他の肝で、九州産?(と言っても韓国産?)でキロあたり6,000円
    輸入物のボストン産で4,000円ほどと言えば、北海道産のアンコウが
    別格だと言うのがわかるでしょう。

    食べ方はやはりアンコウ鍋が代表ですが、から揚げにしたり、皮は酢の物
    肝は酒蒸しや肝ステーキ(これが美味しい)と食べ方は結構色々あります。
    私は子供の頃アンコウの身を刺し身で食べた事が有りますが、
    たんぱく過ぎてあまり旨くなかったことを記憶しています。

  • 市場での価格。

    大きいもの(8キロ前後)で北海道産ですとキロあたり¥3,500円前後はします。
    佐渡、東北地方、能登産のアンコウがこれに続き品質がよいです。

    小さいもので(4キロ以下)で品質によりますが2,000円から2,500円。

    輸入もの、主に韓国、中国産でキロあたり1,500円から2,000円くらい。

    輸入ものではっきり言って「臭い」のは500円くらいでしょうかね^/^

  • 選び方

    他の魚と同様、色艶の良い事と、胃に内容物が多量にないか、肝の大きさ(手で探る)
    等がアンコウを選ぶ上での目安になります。

    アンコウは上の画像のように仰向けにされて箱に入れられます。
    これは、アンコウの肝の大きさや、アンコウは大食いで、時には胃袋に消化しかけた魚が
    大量に(時には2キロくらい)入っている事があるためです。
    (買う時にキロ単価で買う為、8キロのアンコウを買っても胃袋に2キロくらい消化しかけた
    臭い内容物が入っていたなんて事が有ります。)